oleh

Warga Tionghoa Sibolga Gelar Perayaan Waisak 2567 Dengan Pengambilan Kirab Api Suci

LINTAS SUMUT | Sibolga

Warga Tiong hoa kota Sibolga rayakan pelaksanaan peringatan hari waisak 2567 Buhda Era (BE), Minggu (4/06/2023) pukul 08.00 Wib Pagi.

Perayaan tersebut adalah peringatan hari lahirnya Buddha Gautama, kegiatan itu digelar
ditandai dengan adanya prosesi pengambilan kirab api suci yang dibawakan Biksu dari Vihara Tertua Sakya Muni menuju Vihara Baru (Avalokitesvara) di jalan S Parman Sibolga.


Setibanya di Vihara Avalokitesvara
dilanjutkan dengan ibadah budha diawali dengan pembacaan doa suci yang dipimpin romo Satino.

Terlihat ratusan umat Budha Sibolga melaksanakan ibadah mengenang tiga pristiwa penting atau trisuci dalam memperingatkan hari Waisak.

“Tiga peristiwa besar pada peringatan waisak, yaitu lahirnya Pangeran Siddharta, Pangeran Siddharta mencapai Penerangan Agung dan menjadi Buddha, serta Buddha Gautama parinibbana,mencapai penerangan sempurna,” kata Wakil Ketua Vihara Avalokitesvara Sibolga, Andri Parlinggoman alias Alok. 

Baca Juga :  Polisi Berhasil Bekuk Pengedar Narkoka dari Warnet

Hal itu juga Ketua Majelis Budhayana Indonesia (MBI) kota Sibolga, Margono menjelaskan bahwa dalam kegiatan ini melaksanakan pengambilan api dari vihara yang paling tertua vihara (sakya muni) untuk mengadakan upacara di vihara baru di Vihara Avalokitesvara

“Upacara ini dipimpin langsung oleh yang mulia AYA Sati, diikuti dari kalangan anak anak, muda mudi, ibu-ibu dan bapak bapak pengurus yayasan Vihara Avalokitesvara wakil ketua umum andri parlinggoman, serta para umat budha se kota Sibolga, diperingatan waisak 2567 ini, selaku ketua Majelis Budhayana kota Sibolga (MBI) saya Mengucapkan Selamat memperingati hari waisak 2567 bagi seluruh umat budha se kota sibolga, harmoni masyarakatnya damai negara,” jelas Margono.

Baca Juga :  Jangka Sebulan, PTAR Raih Empat Penghargaan Bertaraf Internasional dan Nasional

Sebelumnya, Majelis Budhayana Indonesia (MBI) juga melaksanakan berbagai kegiatan sosial untuk memeriahkan perayaan Waisak di kota Sibolga.(ded)

Happy
Happy
%
Sad
Sad
%
Excited
Excited
%
Sleepy
Sleepy
%
Angry
Angry
%
Surprise
Surprise
%

Komentar