LINTASSUMUT.COM, TAPTENG | Bupati Tapanuli Tengah (Tapteng) Masinton Pasaribu, SH, MH, secara resmi membuka Konferensi Cabang Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI) Tapteng dan Kota Sibolga yang digelar di Hotel Hasian Pandan, Selasa (10/02/2026).
Kegiatan diawali dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, dilanjutkan doa yang dipimpin Amsar Rangkuti, S.Ag, serta pembacaan Panca Prasetia SPSI. Konferensi cabang ini mengangkat tema “Menuju Pekerja yang Handal dan Profesional.”
Dalam sambutannya, Bupati Masinton Pasaribu menyampaikan ucapan selamat atas pelaksanaan konferensi cabang KSPSI serta mengajak seluruh pihak bersama-sama mempercepat proses pemulihan pascabencana di Tapanuli Tengah.
“Kita masih dalam suasana transisi dari bencana menuju pemulihan. Karena itu, kita harus menjaga alam dan meningkatkan aspek mitigasi penanggulangan bencana, baik di masyarakat maupun di pemerintahan, guna meminimalisir potensi bencana,” ujar Masinton.
Ia juga mengutip pernyataan Presiden pertama RI, Bung Karno, yang menempatkan buruh sebagai tiang perjuangan bangsa, sehingga pekerja harus memperoleh kehidupan yang layak dan sejahtera.
Menurutnya, sektor pertanian menjadi salah satu fokus pemulihan karena banyak sawah yang mengalami kerusakan akibat bencana. Pemerintah bersama seluruh elemen masyarakat diharapkan dapat mempercepat pemulihan agar aktivitas ekonomi kembali berjalan normal.
Masinton menegaskan, KSPSI diharapkan menjadi motor penggerak proses pemulihan dengan mendorong pelaku usaha kembali berproduksi serta menyiapkan generasi muda melalui pelatihan keterampilan kerja. Pemerintah, katanya, akan terus hadir memfasilitasi agar ekonomi masyarakat dapat pulih.
Sementara itu, Ketua DPD KSPSI Sumatera Utara, CP Nainggolan, SE, MAP, menyampaikan keprihatinannya atas musibah yang terjadi di Tapteng dan Sibolga serta optimistis pemerintah daerah mampu mempercepat kebangkitan daerah.
“Kami berharap Konfercab ini berjalan lancar sesuai AD/ART organisasi, dan pengurus yang terpilih ke depan dapat semakin bersinergi dengan pemerintah,” ujarnya.
Ketua DPC KSPSI Tapteng-Sibolga, Abdul Rahman Sibuea, menyatakan KSPSI siap bersinergi dengan pemerintah daerah dalam mendukung pemulihan sektor usaha dan memperjuangkan kesejahteraan pekerja.
“KSPSI siap membantu program pemerintah di bawah kepemimpinan Bupati Masinton Pasaribu serta melanjutkan perjuangan pekerja menuju tenaga kerja yang handal dan profesional,” katanya.
Kegiatan tersebut turut dihadiri pengurus KSPSI Sumut, unsur Forkopimda Tapteng, Kepala Dinas Ketenagakerjaan Tapteng dan Kota Sibolga, pengurus serta panitia KSPSI, dan para undangan lainnya. (Ded)







Komentar