LINTASSUMUT.COM, TAPTENG | Kapolres Tapanuli Tengah, AKBP Muhammad Alan Haikel, S.K.M., S.I.K., M.I.K., memimpin upacara Serah Terima Jabatan (Sertijab) sejumlah pejabat utama di lingkungan Polres Tapanuli Tengah. Upacara berlangsung di Lapangan Mapolres Tapanuli Tengah, Selasa (20/1/2026) pagi, pukul 08.00 WIB.
Mutasi jabatan ini berdasarkan Keputusan Kapolda Sumatera Utara Nomor: Kep/07/I/2026 dan Surat Telegram Kapolda Sumut Nomor: ST/33/I/Kep/2026 tertanggal 13 Januari 2026 tentang pemberhentian dari dan pengangkatan dalam jabatan di lingkungan Polda Sumut.
Adapun pejabat yang melaksanakan serah terima jabatan yakni:
1. Kasat Reskrim Polres Tapteng diserahterimakan dari AKP Muhammad Taufik Siregar, S.H. kepada IPTU Dian Agustian Perdana, S.H., yang sebelumnya menjabat Kanit Idik 3 Sat Reskrim Polres Tapanuli Tengah. Sementara AKP Muhammad Taufik Siregar selanjutnya mengemban tugas baru sebagai Kasat Resnarkoba Polres Padang Lawas.
2. Kasat Samapta Polres Tapteng diserahterimakan dari AKP Kando Hutagalung, S.H., M.H. kepada AKP Dorpis Raden Hamonangan Sitompul, yang sebelumnya menjabat Kapolsek Sorkam. AKP Kando Hutagalung selanjutnya bertugas sebagai Kasat Samapta Polres Labuhanbatu.
3. Kapolsek Sorkam yang sebelumnya dijabat AKP Dorpis Raden H. Sitompul kini diamanahkan kepada IPTU Jannes Sakti Panjaitan, yang sebelumnya menjabat sebagai Paur Subbag Bekpal Baglog Polres Tapanuli Tengah.
Dalam amanatnya, Kapolres AKBP Muhammad Alan Haikel menegaskan bahwa mutasi jabatan di tubuh Polri merupakan hal yang wajar sebagai bagian dari penyegaran organisasi dan pengembangan karier personel.
“Saya mengucapkan terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada AKP Kando Hutagalung dan AKP Muhammad Taufik Siregar atas dedikasi serta loyalitas selama bertugas di Polres Tapanuli Tengah. Semoga sukses di tempat tugas yang baru,” ujar Kapolres.
Kepada para pejabat baru, Kapolres meminta agar segera beradaptasi dengan lingkungan kerja masing-masing serta meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.
“Tantangan ke depan semakin kompleks. Saya harap para pejabat baru dapat segera menyesuaikan diri dan memastikan kehadiran Polri di tengah masyarakat benar-benar dirasakan melalui pelayanan yang profesional dan humanis,” tegasnya.
Rangkaian upacara Sertijab meliputi penanggalan dan penyematan tanda jabatan, pengambilan sumpah jabatan yang dipandu Inspektur Upacara dan rohaniwan, serta penandatanganan Pakta Integritas.
Upacara dihadiri Perwira Upacara Kompol Sargatua Siregar, S.H., Komandan Upacara Ipda Marwan Hasibuan, jajaran perwira, bintara, ASN Polres Tapanuli Tengah, serta pengurus Bhayangkari Cabang Tapanuli Tengah. Kegiatan diakhiri dengan pemberian ucapan selamat dan sesi foto bersama. (ded)









Komentar