oleh

Masa Tanggap Darurat, DPRD Tapteng Minta Tim Bencana Bekerja Maksimal

-BERITA-1,145 views

LINTASSUMUT.COM, TAPTENG | Di tengah masa tanggap darurat bencana banjir bandang dan longsor yang masih berlangsung di Kabupaten Tapanuli Tengah, Anggota DPRD Tapteng, Madayansyah Tambunan, menegaskan pentingnya kinerja maksimal Tim Penanggulangan Bencana Alam agar seluruh kebutuhan pengungsi dan warga terdampak benar-benar terpenuhi secara cepat, merata, dan tepat sasaran.

Mengingat status bencana Tapteng yang masih dalam masa tanggap darurat, seluruh tim diharapkan bekerja ekstra, walaupun dalam kondisi dan cuaca yang serba tidak menentu.

“Untuk memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat, hingga dinyatakan pulih seperti sediakala,” ujar Madayansyah, Minggu (14/12/2025).

Madayansyah tidak menampik jika pelayanan pasca banjir bandang dan longsor sudah sangat bagus. Walaupun sebagian kecil masih ada warga yang mengeluh akibat distribusi logistik yang sedikit telat, namun ia menyebutkan suatu hal yang wajar.

Baca Juga :  Masinton Pimpin Upacara Hardiknas di Pandan, Tekankan Pendidikan Berbasis Nilai dan Kemanusiaan

“Hal yang wajar, mengingat wilayah Tapteng yang sangat luas dan banyaknya desa yang terisolir,” sebut Madayansyah.

Politikus muda Partai Gerindra ini menegaskan, koordinasi lintas sektor menjadi penentu untuk memastikan pemulihan berjalan terarah, serta menjangkau kebutuhan paling mendesak warga terdampak.

Dalam situasi saat ini, Madayansyah berharap agar seluruh pihak tidak memunculkan ego sektoral, yang dapat menghambat koordinasi dan efektivitas bantuan serta meningkatkan potensi kerugian.

“Kita semua relawan yang harus memberi dorongan psikologis bagi masyarakat terdampak, dan memastikan bahwa proses pemulihan akan berjalan lebih cepat dan terarah,” tegas pria yang sejak hari pertama terjadinya bencana, langsung terjun ke tengah-tengah masyarakat terdampak.

Baca Juga :  Kader SAPMA pp Simalungun Ubah Stigma: Dari “Nasi Rendang” Jadi Bantu Warga Berobat Gratis Pakai BPJS

Madayansyah juga menekankan pentingnya pendataan cepat dan akurat, sebagai fondasi utama percepatan pemulihan pascabencana. Pendataan kerusakan dan data kependudukan warga terdampak harus segera dirampungkan, sehingga seluruh bantuan dapat disalurkan secara tepat sasaran.

“Pendataan harus dilakukan secepatnya, agar pembangunan infrastruktur dan bantuan bagi masyarakat dapat direalisasikan secepatnya,” pungkas Madayansyah. (Ded)

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Komentar