Please set up your API key!

Lintas Sumatera Utara

BWSS II Hijaukan Bendung Sei Padang Dengan Bibit Tanaman Buah

November 28
18:32 2017
Penanaman bibit pohon mangga di area bendung Bajayu – Sei Padang ( doc : Ist )

Penanaman bibit pohon mangga di area bendung Bajayu – Sei Padang ( doc : Ist )

Tebingtinggi | lintassumut – Balai Wilayah Sungai Sumatera II ( BWSS-II ), melakukan penghijauan di kawasan Irigasi bendungan Bajayu – Sei Padang Kota Tebingtinggi, Selasa ( 28/11/2017 ).

Penghijauan itu dilakukan dalam rangka menjadikan kawasan bendung sebagai objek wisata, melalui penanaman 300 bibit buah-buahan dari berbagai jenis.

Pelaksanaan penghijauan melalui program ‘Gerakan Peduli Mitigasi Bencana di kawasan’ di Bendungan Bajayu – Sei Padang itu, dihadiri Gubsu diwakili Kadis PSDA Provsu Lukmanul Hakim. Hadir sejumlah pejabat Provsu, Serdang Bedagai dan Kota Tebingtinggi serta undangan lainnya.

Dalam sambutannya,  Gubsu yang diwakili Kadis PSDA berujar penghijauan melalui penanaman bibit harus menjadi komitmen bersama dalam rangka memelihara ekosistem tetap lestari guna diwariskan kepada generasi masa mendatang.

Komitmen agar setiap orang melakukan penanaman sebanyak 25 pohon sepanjang hidup patut disosialisasikan dalam rangka membangun kesadaran penghijauan.

“Langkah menghijaukan bendung Sei Padang saya pandang sebagai langkah yang tepat menjaga keseimbangan lingkungan sungai,”ujar Gubsu.

Sebelumnya, Menteri PU/PR melalui Kepala Pusat Penelitian, Pengembangan Kebijakan dan Penerapan Teknologi Rezeki Perangin-Angin, menyebutkan salah satu di antara hal terpenting penghijauan, adalah dalam rangka menjaga tidak terjadinya bencana diakibatkan oleh tindakan manusia yang merusak lingkungan.

Bendungan Sei Padang pada daerah irigasi Bajayu yang telah beroperasi dan mampu mengairi sekira 7.500 hektar area persawahan. ( doc : Ist )

Bendungan Sei Padang pada daerah irigasi Bajayu yang telah beroperasi dan mampu mengairi sekira 7.500 hektar area persawahan. ( doc : Ist )

Seluruh pembangunan yang dilaksanakan pemerintah harus mempertimbangkan faktor pelestarian lingkungan didalamnya. Penghijauan kawasan bendungan, situ maupun waduk yang dilaksanakan Kementerian PU/PR terhadap objek-objek pembangunan, merupakan kebijakan yang terus menerus dilaksanakan demi keseimbangan lingkungan.

Pembangunan fisik bendungan Bajayu – Sei Padang, khususnya daerah irigasi  Bajayu sudah rampung. Bahkan, bendung yang akan mengairi persawahan di Paya Lombang dan sekitarnya seluas 7500 hektar lebih itu, telah beroperasi.

Namun, bendung itu sendiri masih terus dalam proses finishing, salah satunya adalah menghijaukan kawasan bending dan  BWSS II berharap penghijauan dengan bibit aneka buahan itu, nantinya akan menjadi pendukung bagi kegiatan pariwisata di bendung Sei Padang itu. ( Met )

About Author

lintassumut

lintassumut

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Only registered users can comment.

Kata _ Kata Bijak Hari Ini

“Kita bangsa besar, kita bukan bangsa tempe. Kita tidak akan mengemis, kita tidak akan minta-minta, apalagi jika bantuan-bantuan itu diembel-embeli dengan syarat ini syarat itu! Lebih baik makan gaplek tetapi merdeka, daripada makan bestik tapi budak.” [Bung Karno, Pidato HUT Proklamasi]

Kategori